机械社区

 找回密码
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1671|回复: 14
打印 上一主题 下一主题

拆下来的电路板可以直接拆电阻吗?

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2019-9-25 08:58:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
听别人说不做措施直接拆电路板上的电阻元件会出事,因为里面有残余电流,导致有较大的电压。为什么会这样?又如何能拆呢?
0 W. [# F% _" G1 u3 p! e$ X! e; _; \0 p  t

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
回复

使用道具 举报

2#
发表于 2019-9-25 09:05:46 | 只看该作者
先熟悉一下电子元器件的名称吧,怎么拆不着急。

点评

嗯,那个应该是电容  发表于 2019-9-25 13:14
回复 支持 反对

使用道具 举报

3#
发表于 2019-9-25 09:15:27 | 只看该作者
拆了可惜了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

4#
发表于 2019-9-25 09:32:29 | 只看该作者
那是电容,怕的话就短路一下放电
回复 支持 反对

使用道具 举报

5#
发表于 2019-9-25 10:03:27 | 只看该作者
主要是大电容带电,可以用改锥短路两脚放电,就不会影响了。1 i' o7 Q( T2 ~0 @) f0 E" S
回复 支持 反对

使用道具 举报

6#
发表于 2019-9-25 10:56:00 | 只看该作者
楼主应该去电子论坛问
回复 支持 反对

使用道具 举报

7#
发表于 2019-9-25 11:09:51 | 只看该作者
本帖最后由 llh2253 于 2019-9-25 11:12 编辑 + E. G. }7 Q8 b+ A

, ^  c, F/ P) m( ~这个我来说下:" a) j6 ^- U, j8 F

0 D/ r9 T) ]& u+ T! y1 X9 K当正常使用的线路板,大多没有问题。正常工作时,切断电源后,电容中存储的电,会随负载慢慢释放掉。
6 C, B$ R& j, s
% |: H/ V" [) u  t2 E" ]; O当电源工作不正常,或者负载不正常,电容中存储的电将无法释放,有时会带来其他问题。' S% M3 A8 V" F5 a

* G, H# d5 C, |一般对阻容性元件影响不大,主要 是晶体管、集成电路的影响。  u' ^0 r! [; K

2 m$ h4 x0 M) [3 d( w7 K* U
- T0 X- h1 e  G  E
回复 支持 反对

使用道具 举报

8#
发表于 2019-9-25 11:17:34 | 只看该作者
这其实应该叫电容,为了安全,弄个几k(几千欧姆)的电阻,接上导线在电容2个引脚搭一下就可以了,不过低压电容或者容量很小的电容不需要这么做
回复 支持 反对

使用道具 举报

9#
发表于 2019-9-25 11:21:46 | 只看该作者
学习
回复

使用道具 举报

10#
发表于 2019-9-25 11:22:41 | 只看该作者
楼主图片中的,应该是开关电源板。
* h6 L8 p: n) E. p2 V当开关电源不振荡,或者其他原因导致不工作,而此时高压侧300V整流滤波正常,会造成电容中的电无法释放。" Z$ m- {5 r" |+ c4 P% A: F
这时候对人也会有一定的危险,虽然电不死人,也会让你小紧张一下。业余玩,也要注意安全。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国机械社区 ( 京ICP备10217105号,京ICP证050210号,京公网安备11010802010176 )  

GMT+8, 2019-11-14 14:16 , Processed in 0.064017 second(s), 8 queries , Gzip On, MemCache On.

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表